Zahra Memasak: May 2009

Thursday, May 21, 2009

Resep masakan kita : BURGO

Makanan ini adalah makanan khas Palembang, biasanya disajikan diwaktu pagi hari. Kalo anda ke Palembang, jangan lupa beli yang namanya burgo, biasa dimakan dengan kuah yg terbuat dari santan, dijamin ketagihan.

Bahan:
250 gr tepung beras
50 gr tepug sagu
1 sdm kapur sirih
250 ml air mendidih
500 ml air biasa
garam secukupnya
500 ml santan
250 gr ikan gabus, direbus, disuwir halus
3 lembar daun salam
bawang goreng secukupnya

Haluskan:
1/2 sdm ketumbar
2 sdm lengkuas
2 sdm kencur
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdm garam
50 gr kelapa parut

Cara Membuat:
  1. Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata. Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa. Aduk hingga menjadi adonan.
  2. Buat dadar tipis-tipis, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan.
  3. Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam. Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
  4. Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi bawang goreng.
untuk 5 porsi.

Thursday, May 14, 2009

Resep masakan kita : BAWAL TAUCO

Ikan bawal adalah ikan kesukaan masakan kita, apalagi kalo dibakar, wah tambah enak, tapi resep ini ikan bawalnya tidak dibakar, langsung saja kita tengok resepnya.

Bahan:

2 ekor ikan bawal hitam @750 g
1 1/2 sdm garam
3 sdm air jeruk nipis
400 ml minyak untuk menggoreng

Saus Taoco:
3 sdm minyak untuk menumis
4 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, cincang halus
15 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
3 sdm taoco
2 sdm kecap manis
15 tangkai kucai, potong 5 cm
100 ml air
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam

Cara Membuat:
  • Kerat-kerat kedua sisi badan ikan, lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit
  • Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga kering, angkat, tiriskan. Sisihkan
  • Saus taoco: panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, dan cabe rawit hingga harum
  • Tambahkan taoco, kecap manis, kucai, dan air. Aduk rata. Didihkan
  • Tambahkan gula dan garam, aduk sekali lagi. Angkat
  • Siramkan saus ke atas ikan goreng. Sajikan

untuk 6 orang

Thursday, May 7, 2009

Resep masakan kita : BELANAK SAMBAL TEKOKAK

Kali ini masakan kita mencoba resep ikan belanak, katanya sih ikan belanak ini enak, langsung saja kita coba yuk resepnya.

Bahan:
4 ekor (600 g) ikan belanak segar, siangi, kerat-kerat kedua sisinya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak untuk menggoreng

Sambal Tekokak:
6 buah cabe merah, rebus
5 buah cabe rawit, rebus
1 buah tomat
3 butir bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 cm terasi
2 sdm minyak
50 g tekokak

Cara Membuat:
  • Lumuri belanak dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit
  • Goreng belanak dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning, Angkat, tiriskan. Sisihkan
  • Sambal tekokak: haluskan cabe merah, cabe rawit, tomat, bawang merah, garam, gula pasir dan terasi
  • Panaskan minyak, tumis sambal hingga harum. Tambahkan tekokak, aduk-aduk hingga layu. Angkat
  • Sajikan belanak dengan sambal tekokak

untuk 4 orang

Sunday, May 3, 2009

Resep masakan kita : Perkedel, Mata Sapi, dan Tomat

Perkedel emang enak, makanan ini salah satu kesukaan saya. Jadi kita coba bersama-sama resep ini.

Perkedel bawang:

300 g (19,5 ons) kentang, dikupas dan dipotong kasar
1 kuning telur
50 g (3/4 ons) keju Cheddar
3 butir bawang merah, iris halus
2 sendok makan irisan parsley
1 sendok makan tepung (all-purpose)
2 sendok makan minyak sayur

Mata Sapi dan Tomat:
2 sendok makan minyak sayur
1 siung bawang putih, potong kasar
3 buah tomat Roma, potong-potong
mentega untuk menggoreng
4 butir telur

Cara Membuat:
  1. Rebus kentang dengan air garam hingga lunak. Keringkan
  2. Lunakkan kentang dengan kuning telur, keju, bawang merah, parsley, dan bumbu penyedap.
  3. Bagi menjadi 4 potongan perkedel. Liputi dengan tepung.
  4. Tutup dan dinginkan selama 30 menit dalam pendingin
  5. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng perkedel selama 4-5 menit sampai kecoklatan
  6. Pada kuali yang lain, panaskan minyak dengan api kecil.
  7. Tambahkan bawang putih dan tumis selama 2 menit. Tambahkan tomat lalu goreng selama 10-15 menit
  8. Buat mata sapi pada kuali lain
  9. Hidangkan perkedel dengan tomat dan mata sapi

untuk 2 porsi : Makanan bule, tapi enak, dan membuatnya cepat & gampang
Tomat gorengnya agak aneh sih.

Friday, May 1, 2009

Ayam Goreng Tepung Roti

Ada resep nih, mudah banget bikinnya, namanya Ayam Goreng Tepung Roti. Resep ini cocok bagi anda yang kegiatannya sibuk tapi ingin tetap meluangkan waktu di dapur. Jadi resep simple dan mudah ini silahkan anda coba.

Bahan:
1 ekor ayam besar
150 gr tepung roti
1 butir telur ayam
3 ons kentang
garam, merica secukupnya
minyak goreng
saus tomat
selada untuk hiasan

Cara Membuat:
  1. Potong-potong ayam. Taburi dengan garam dan merica. Diamkan 1o menit hingga bumbu meresap
  2. Kocok telur ayam
  3. Celup ayam ke dalam kocokan telur. Gulingkan ke tepung roti
  4. Goreng dalam minyak panas